Aktuelles bei SINZ

Große Ehre für Auszubildende der Landbäckerei Sinz

Liesa-Vanessa Richter hat ihre Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei in nur anderthalb Jahren absolviert. Nicht nur, dass sie aufgrund ihrer Mittleren Reife eine verkürzte Lehrzeit von zwei Jahren hatte. Diese reduzierte sie dank sehr guter Leistungen nochmals um ein halbes Jahr.

Als eine der besten ihres Jahrgangs hatte Liesa-Vanessa Richter außerdem die Möglichkeit, am Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks auf Ebene der Handwerkskammer Schwaben mitzumachen. „Als der Anruf kam konnte ich natürlich nicht nein sagen“, erzählt die 23-Jährige. Bei der praktischen Prüfung kamen alle Teilnehmer aus Schwaben zusammen, um folgende Aufgaben zu erfüllen: Verkaufsgespräche führen, Schaufenster gestalten, Snacks zubereiten und Plakate schreiben. Am Ende machte Liesa-Vanessa Richter den 2. Platz – mit einem lachenden und einem weinenden Auge: „Es fehlten nur 1,5 Punkte zu Platz 1“ erzählt die gebürtige Schleswig-Holsteinerin, die mit 12 Jahren mit ihrer Familie ins Allgäu kam.

Bei einer solch tollen Leistung ließ es sich Geschäftsführer Hannes Feneberg nicht nehmen, Liesa-Vanessa Richter persönlich zu gratulieren und ihre eine kleine Aufmerksamkeit zu überreichen. „Es ist natürlich eine tolle Sache für ein Unternehmen, wenn die Mitarbeiter engagiert sind und auch noch Preise einheimsen“, so Feneberg.

Die Karriere bei der Landbäckerei Sinz geht für Liesa-Vanessa Richter genauso rasant weiter, wie sie begonnen hat. Denn schon kurz nach Abschluss ihrer Ausbildung hat sie die Leitung der Sinz-Filiale in Rosshaupten übernommen – und tritt somit in die Fußstapfen ihrer Mutter Rosemarie, die die Sinz-Filiale in Pfronten leitet.

Sinz-Filiale am Residenzplatz in Kempten umgezogen

Die Landbäckerei Sinz am Kemptener Residenzplatz ist umgezogen: Vom Sparkassen-Gebäude ungefähr vierzig Meter weiter in die Langen Stände. Hier erstrahlt die kleine Bäckerei in modernem Design. Neben frischen Brot- und Backwaren in bester Na,Pur-Qualität für den Frühstückstisch und das Abendbrot gibt es auch ein reichliches Snackangebot für den kleinen Hunger zwischendurch. Für Kaffee und Kuchen wird natürlich ebenfalls gesorgt. Der Kaffee wird dank einer neuen Siebträger-Maschine zur besonderen Spezialität, gebrüht aus italienischen Kaffeebohnen. Passend dazu gibt es eine große Auswahl an süßen Teilchen, Kuchen und Torten.

Bei schönem Wetter lockt eine bestuhlte Außenfläche die Gäste nach draußen. Hier können sie in zentraler Lage Mittagssnacks, Kaffee und Kuchen genießen. Geöffnet hat die Bäckerei Montag bis Freitag jeweils von 6 bis 18 Uhr, am Samstag von 6 bis 12 Uhr und am Sonntag von 7.30 Uhr bis 10.30 Uhr.

Unsere Besonderheiten im Dezember

Weihnachtlicher Quarkstollen

Passend zur Vorweihnachtszeit gibt es jetzt den beliebten locker-leichten Quarkstollen mit Rosinen und Mandeln. Der Hefestollen ist zart und besonders saftig durch den hohen Anteil an frischem Quark. Ideal zum Kaffee, Tee, zum Frühstück oder auch einfach nur so zwischendurch für adventlichen Genuss. Zitronat und Orangeat sorgen für ein fruchtiges Aroma.

 

Dinkel-Haselnuss-Birnenschnitte

Unsere Dinkelschnitten sind sehr saftig und schmecken auch am nächsten Tag noch frisch. Manche unserer Bäcker schwören sogar darauf, dass die Dinkelschnitte erst am nächsten Tag ihr volles Aroma entfaltet. Die fruchtigen und süßen Kuchenschnitten bestehen aus einem mild-nussigen Rührteig, der natürlich aus Dinkelmehl gebacken wird. Unsere Dinkelschnitten passen ideal zur Kaffeetafel am Nachmittag. Das Besondere: Über das Jahr verteilt bieten wir je nach Saison Dinkelschnitten in verschiedenen Varianten an. Aktuell haben wir die Dinkel-Haselnuss-Birnenschnitte für Sie im Angebot.

Das neue Landbäckerei Sinz-Café im neugestalteten Füssener Bahnhof

Neben einem großen Brot- und Backwarensortiment bietet das Café leckere Frühstücksvariationen, wie das herzhafte „Hütten“-Frühstück oder das „Kuschelfrühstück“ für zwei.

Außerdem gibt es einen täglich wechselnden Mittagstisch und eine große Auswahl an warmen Snacks wie heiße Seelen, Pizza, Flammkuchen und vielem mehr. Das Mittagsangebot wird durch Feinkostsalate und kalte Snacks abgerundet.

Natürlich bekommt man im Sinz-Café auch Kaffeespezialitäten aus der Siebträger-Maschine, gebrüht aus italienischen Kaffeebohnen. Dazu schmecken süße Teilchen, Kuchen und Torten.

Geöffnet hat das Café sieben Tage die Woche: Montag bis Freitag jeweils von 6 bis 19 Uhr, sowie am Samstag und Sonntag von 7 bis 18 Uhr. Die Sinz-Gäste können es sich sowohl drinnen als auch draußen an zahlreichen Sitzplätzen gemütlich machen.

DLG-Gold für die Landbäckerei Sinz

Mit neun Goldmedaillen und vielen weiteren Medaillen bestätigt die jährliche DLG-Prüfung erneut die Qualität der Landbäckerei Sinz. Bei den jährlichen Prüfungen nimmt die DLG, die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft, mehr als 3000 Produkte in der Kategorie Backwaren genau unter die Lupe. Dazu gehören verschiedene Brote, Kleingebäck und feine Backwaren. Die geprüften Produkte müssen dabei nicht nur mit gutem Geschmack, sondern auch mit vielen weiteren Kriterien wie Form,  Aussehen, Geruch und Konsistenz überzeugen.

Auch in diesem Jahr konnten die Sinz-Produkte die Prüfkommission in mehreren Kategorien für sich gewinnen: Gold in der Kategorie „Brot und Kleingebäck“ erhielten Seele, Bäckersemmel, Brezen und Holzofenkrusti. Bei den „Feinen Backwaren“ punkteten Mohnschnecke, Rosinensemmel und Streusel-Nussschnecke. Im Bio-Bereich haben Bio VonHier-Kreuzlaible und Bio VonHier-Weizenvollkorntoast die Goldmedaille erhalten.

Die konstant hohe Produktqualität der Landbäckerei Sinz bestätigt auch die Auszeichnung mit dem „Preis für langjährigen Produktqualität“. Dieser ging zum 19. Mal an die Feneberg-Bäckerei. Darüber freuen sich natürlich besonders unsere Bäcker, die seit über fünf Jahren für ihre Backwaren nur natürliche Rohstoffe wie Mehl, Wasser und Hefe verwenden. Ganz nach dem Motto: „NaPur – Wir backen Klartext!“

Werde Azubi bei Sinz!

Du bist auf der Suche nach einer Ausbildungsstelle und interessierst Dich für die Arbeit mit Lebensmitteln? Dann haben wir vielleicht genau das Richtige für Dich!

Jedes Jahr geben wir bei der Landbäckerei Sinz jungen Menschen die Chance auf eine solide Ausbildung in verschiedenen Berufen. Wir bieten Lehrstellen für Bäcker/innen, Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk und Maschinen- und Anlagenführer/innen an.

Das Ziel der Landbäckerei ist es, traditionelle Backkunst und Innovation zu vereinen. Getreu unserem Motto „Na,Pur – Wir backen Klartext!” tun wir das auf ganz natürliche Art und Weise – und garantiert ohne künstliche Zusatzstoffe. Mit rund 200 Mitarbeitern gehört die Landbäckerei Sinz zu den modernsten Bäckereien im Allgäu. Übrigens: Unsere Azubis haben gute Chancen, nach der Lehre übernommen zu werden.

Weitere Infos findest Du hier…

Erfolgreicher Start des Landbäckerei Sinz-Cafés

Am 08. Oktober hat das neue Landbäckerei Sinz-Café in Kempten seine Türen geöffnet. Zahlreiche Gäste waren neugierig auf das neue Konzept.
Die Firma Feneberg folgt mit diesem Modell dem allgemeinen Trend der Bäckerei mit integrierter Gastronomie. Insgesamt ist es das zweite Landbäckerei Sinz-Café im Allgäu – laut Hannes Feneberg sollen allerdings noch mehr dieser Bäckerei-Modelle folgen.

Die gemütlichen Räumlichkeiten befinden sich in der ehemaligen Feneberg-Filiale in der Salzstraße 40 (Ecke Hildegardplatz) in Kempten. Das Café bietet leckere Frühstücksvariationen, wie das herzhafte „Hütten“-Frühstück oder das „Kuschelfrühstück für zwei. Außerdem gibt es einen täglich wechselnden Mittagstisch, warme Snacks, frische Salate und natürlich Kaffee und Kuchen. Geöffnet hat das Café sieben Tage die Woche: Montag bis Samstag jeweils von 6 bis 18 Uhr und sonntags von 7.30 bis 18 Uhr.